個人情報の取り扱いについて

株式会社SYNC(以下「弊社」といいます)は、お客様の個人情報が、何のために、どのように収集され、そしてどのように利用されるか、または共有されるのかにつき、お客様が関心をお持ちであることを十分認識しております。弊社は、プライバシーの考え方にしたがい、お客様のプライバシーの尊重と、個人情報の保護のために細心の注意を払っています。なお、お客様が弊社のサービスをご利用いただいた場合、この「プライバシーの考え方」に同意していただいたものとみなされますのでよくお読みください。

弊社のプライバシーの考え方は、以下のとおりです。

1.プライバシーの考え方が適用される範囲

プライバシーの考え方は、お客様が弊社のサービスを利用しているときに適用されます。また、お客様が弊社のサービスを利用される際に収集された個人情報は、プライバシーの考え方に従って管理されます。弊社のビジネスパートナーが弊社と共有する個人情報も、弊社においては、プライバシーの考え方に従って管理されます。弊社のプライバシーの考え方は、弊社が直接管理していない人や会社などには適用されません。

2.個人情報の収集

お客様から集めた情報は、弊社でのお買い物やサービスをより身近なもの、使いやすいものとするために利用しています。弊社がお尋ねする個人情報は、弊社のサービスをご利用いただくために必要なものに限られています。収集している情報は、次のとおりです。

  1. お客様が弊社に会員登録するとき、ユーザーIDおよびパスワードの登録と同時に、お客様の名前、性別、誕生日、郵便番号、住所、メールアドレスなどをお尋ねします。
  2. お客様が弊社の各種サービスを利用する際にも個人情報をお聞きすることがあります。この場合、ご利用いただくサービスの種類によっては、さらに詳しい個人情報をお尋ねする場合があります。
  3. お客様は、積極的に登録すること、あるいは、一部の情報を提供しないことを選択することができますが、その結果、弊社の便利な機能を享受することができたり、あるいは逆に弊社の便利な機能の一部が利用できなくなる場合があります。
  4. 弊社はお客様のIPアドレス、クッキー情報やお客様が閲覧したページなどの情報をお客様のブラウザから自動的に受け取りサーバーに記録します。
  5. お客様が弊社に会員登録し、弊社のサービスにログインすると、弊社はユーザーIDにより、お客様を認識し、過去どのようにサービスをご利用いただいているのかがわかるようになります。
  6. 弊社は、お客様の入力を簡素化するために、お客様からの同意があった場合に限り、弊社のビジネスパートナーから個人情報を入手することがあります。

3.お客様情報の利用

弊社はこうした情報を大きく分けて以下の6つの目的で利用します。

  1. お客様ごとにカストマイズされたサービスをご利用頂くため。
  2. 製品やサービスの内容を、より充実したものにするため。
    弊社では、本サービスの利用動向を把握するため、収集した個人情報の属性(性別や誕生年月)を分析したり、分析のためのアンケートの対象抽出を行ったりするなどして利用する場合があります。なお、個人を特定するような情報が分析結果に含まれることはありません。個人情報として特定できない形式で第三者に提供することもあります。
  3. お客様の本人確認のため。
    弊社ではお客様の本人確認を行うために、住所、氏名、誕生年月、電話番号などの情報を利用する場合があります。
  4. お客様に特別なサービスや新しい製品などの情報を的確にお知らせするため。
    弊社にて取扱う商品・サービス、キャンペーンその他の販促活動等に関するメールマガジンもしくはダイレクトメールでの案内を差し上げる場合。
  5. ご請求に対する対応、お客様との連絡等のため。
    弊社では、会員登録いただいたお客様あるいはお買い物をされたお客様に、今後のお買い物に役立つ商品やサービスに関する最新情報を、随時E-mailにて配信しています。弊社からのメルマガあるいは商品案内E-mail、またはその他のメールによる情報の受け取りをご希望されない場合、または配信される情報を全部または一部停止されたい場合には、「会員サービス」にアクセスし、設定の変更を行ってください。なお、お客様が複数のユーザーIDを登録されている場合は、すべてのユーザーIDからこの手続きをしていただく必要があります。
  6. 弊社がお客様に別途連絡の上、個別にご了解をいただいた目的に利用する場合。

4.情報の共有と開示

弊社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に開示または提供いたしません。また、当社は、お客様から個人情報をお預かりした目的を果たすため必要な範囲で業務委託先にお客様の個人情報を提供する場合がありますが、この場合には、業務委託先との間で秘密保持契約を締結し、個人情報の厳格な管理を義務付けます。

  1. 情報開示や共有についてお客様の同意がある場合。
  2. お客様が希望する製品やサービスを提供するために、情報の開示や共有が必要と認められる場合。
  3. お客様に製品やサービスを提供する目的で、弊社からの委託を受けて業務を行う会社が情報を必要とする場合。(弊社がお客様に特にお知らせした場合を除いて、こうした会社は、弊社が提供した個人情報を上記目的のために必要な限度を超えて利用することはできません。)
  4. お客様からのお問い合わせや、お買い上げ商品に関するアフターサービス等で、機密保持・秘密保持に関する契約を締結している会社等から直接ご連絡することが適切と判断される場合。
  5. 裁判所や警察等の公的機関から、法律に基づく正式な照会を受けた場合。
  6. 弊社のサイト上でのお客様の行為が、利用規約やガイドライン等に反し、弊社の権利、財産やサービス等を保護するため、必要と認められる場合。
  7. 人の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合。

5.共同利用について

弊社は、個人情報保護法第23条第4項第3号の規定により、グループ企業、親子会社間で総合的なサービスを提供するために利用目的の範囲内で、個人情報を共同利用する場合があります。

6.個人情報の不開示について

以下にあてはまる場合、個人情報は不開示とさせていただきます。

  1. 本人確認ができない場合。
  2. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  3. 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
  4. 他の法令に違反することとなる場合。

7.クッキーについて

弊社は、弊社のクッキーをお客様のコンピュータに設定し、アクセスすることがあります。 クッキーとは、弊社がWebブラウザを通してお客様のコンピュータのハードディスクに送る、英数字から構成されるユーザーIDのことです。弊社のシステムは、これを利用してお客様のブラウザを認識し、以下の機能を提供することができます。

  1. お客様のお買物の際に利用して頂くショッピングカートを特定し、ご注文内容を把握するため。
  2. お客様がログインしたとき、弊社が保持している登録情報にアクセスし、お客様のお買物時の入力を省力化するため。
  3. お客様ごとにカストマイズされたサービスをご利用頂くため。
  4. パートナーサイトのバナーからご来店頂いたお客様を特定し、適切なロイヤリティを支払うため。
  5. 弊社のページで広告を表示しているパートナーまたは広告主が、お客様のコンピュータ上にクッキーを設定しアクセスすることがあります。この場合、パートナーまたは広告主によるクッキーの利用は、広告主自身のプライバシーの考え方に従って行われます。なお、パートナー、広告主やその他の会社が、弊社のクッキーへアクセスすることはできません。
  6. 新しいクッキーの受け付けの拒否や新しいクッキーを受け付けたことの通知、またはクッキー機能の無効を設定する方法については、ほとんどのブラウザのツールバーにある「ヘルプ」に説明があります。ただし、クッキーが設定されていない場合は、弊社のサービスの一部が利用できなくなることがあります。

8.個人情報の照会・訂正・削除等

  1. お客様は、弊社からのサービスや新しい製品のお知らせを必要とするかどうかも含め、ご自分の会員情報や登録にともなう選択内容を原則的にいつでも訂正することができます。
  2. お客様が、当社がお客様から収集した個人情報の内容について、照会・訂正・削除等を希望される場合は、本サイトよりお客様自身にてお手続きいただきますようお願いいたします。また、本サイトのお問い合わせ窓口(セブンネットショッピング カスタマーサービス)への個人情報の内容に関する照会・訂正・削除等をご請求する場合、ご請求者がお客様本人であることを確認させていただいた上で、手続きを行います。なお、ユーザーが詐欺行為などの不利益に巻き込まれることを防ぐためにバックアップコピーが設けられているため、お客様の登録が削除された後にも、一定期間弊社が個人情報を保有することがあります。

9.未成年者の取り扱い

未成年のお客様は、自己の責任の下、親権者または未成年後見人の承諾を得た上で、弊社の製品の購入またはサービスをご利用になれます。なお、会員登録をされる場合には、必ず親権者または未成年後見人の承諾を得た上で登録してください。

10.セキュリティについて

お客様の登録情報は、お客様のプライバシー保護およびセキュリティのため、パスワードで保護されています。
弊社は必要がある場合、データ伝送を保護するために業界標準のSSL暗号を使用します。クレジットカード情報をはじめ、お客様によって入力された個人情報が弊社のセキュア・サーバに送信される際に、このSSL暗号によって通信が暗号化されます。そのため、外部の第三者にお客様の個人情報が読み取られることはありません。
お客様のユーザーIDとパスワードはお客様を識別するものであり、大切なものです。不正アクセスのトラブルを避けるためにも、パソコンの利用を終わられるときには、必ずブラウザを閉じることをお勧めします。

11.このプライバシーの考え方の改訂について

今後、弊社はプライバシーの考え方の全部または一部を改訂することがあります。重要な変更がある場合には、弊社のページ上において、分かりやすい方法でお知らせします。